みはらしの里畑でおいもを植えました♫ 

2022/5/22

今日は少し風が強く吹いていましたが、「茨城農文化体験おいもを植えよう」を開催しました。

 

茨城県の特産品である、さつまいもの苗の植え付けを体験。

おいもについて学び、実際に苗を植えてみます。

 

集合場所はみはらしの里畑です。

近くには、みはらしの丘や古民家があります。

まずは感染拡大防止のために、体温測定を。

 

まずは、さつまいもを植える準備をします!

長靴と軍手を装着。

 

準備ができたら、さつまいものことを知ります。

茨城県のさつまいもの生産量は、全国で何位でしょうか。皆さんわかりますか?

正解は2位!1位は鹿児島県でした‼

「知らなかった!」と驚きの声も。

 

さつまいもは苗のどの部分にできるのかな?

葉っぱや根っこなど、いろんな意見があがりました!

答えは節(茎と葉の付け根)から出る根で、成長してサツマイモになります。

 

 

さて、いよいよお待ちかね!さつまいもの苗を植えていきます!

さつまいもの苗を持って、畑へ移動します。

 

協力して植えこみます!

 

「おいしくできますように」とおまじないをかけながら。

 

あっという間に植え終わりました。

 

畑作業はなかなか楽しかったみたい♪

「もっと植えたかった」との声も。

 

 

 

初夏の青空とさつまいもの苗の緑が映えますね!

 

 

さつまいもを収穫する季節が楽しみですね。

秋には、「いも堀り体験」や「干しいもづくり体験」を予定しています。

無事においしく育ちますように◎