みはらしの里畑でおいもを植えました♫
2022/5/22
今日は少し風が強く吹いていましたが、「茨城農文化体験おいもを植えよう」を開催しました。
茨城県の特産品である、さつまいもの苗の植え付けを体験。
おいもについて学び、実際に苗を植えてみます。
集合場所はみはらしの里畑です。
近くには、みはらしの丘や古民家があります。
まずは感染拡大防止のために、体温測定を。
まずは、さつまいもを植える準備をします!
長靴と軍手を装着。
準備ができたら、さつまいものことを知ります。
茨城県のさつまいもの生産量は、全国で何位でしょうか。皆さんわかりますか?
正解は2位!1位は鹿児島県でした‼
「知らなかった!」と驚きの声も。
さつまいもは苗のどの部分にできるのかな?
葉っぱや根っこなど、いろんな意見があがりました!
答えは節(茎と葉の付け根)から出る根で、成長してサツマイモになります。
さて、いよいよお待ちかね!さつまいもの苗を植えていきます!
さつまいもの苗を持って、畑へ移動します。
協力して植えこみます!
「おいしくできますように」とおまじないをかけながら。
あっという間に植え終わりました。
畑作業はなかなか楽しかったみたい♪
「もっと植えたかった」との声も。
初夏の青空とさつまいもの苗の緑が映えますね!
さつまいもを収穫する季節が楽しみですね。
秋には、「いも堀り体験」や「干しいもづくり体験」を予定しています。
無事においしく育ちますように◎