沢田湧水地の奥にある水田で「田植え体験」
2021/5/9
初夏の晴れた日、沢田湧水地にて「<茨城農文化体験>田植え体験」を開催しました。
日頃食べているお米がどのように育っていくのかを体感。
日本の伝統的農作業を通じて、お米の大切さを知ってもらえる体験です。
みはらしの丘の北側に位置するこの一帯は、地下に厚い砂の層が、その下には水を通しにくい層があり、地中にしみ込んだ雨水が湧き出し、湧水地となっています。
源頭部では、ポコポコと水が湧き出す様子も観察できます。
湧き出した水は、集まって沢田川となり流れていきます。
今回、田植えを行う田んぼは、このきれいな湧水を利用しています。
集合場所は、沢田湧水ネイチャーハウス。
ここで、長靴など、装備を整えます。
いざ、沢田湧水地の自然保護区へ。通常は開放しておらず、イベント開催時のみ特別に入ることができます。
「すごい自然、こんなところがあったんだ!」と、驚きの声。
田んぼは、さらに奥にあります。
田んぼに着いたら開会式。
今回の体験をサポートしてくれる公園のボランティア「砂丘美化パートナー」の皆さんや「茨城生物の会」の先生をご紹介。
準備で先に会場入りしていた「茨城生物の会」の先生が、カエルを見せてくれました。
「ニホンアマガエル」、「ニホンアカガエル」、「シュレーゲルアオガエル」の3種類。
白い泡の塊のようなシュレーゲルアオガエルの卵塊も。
観察したら、そっと田んぼに返します。
ありがとう、元気でね!
いよいよ、田植え開始!
よーし、頑張るぞ!
いざ、田んぼに入ってみると、慣れない泥んこに悪戦苦闘。
長靴が泥にはまって、足が抜けないと大騒ぎ。
次第に慣れてきて、田植えのコツもつかんだみたい??
あっという間に、半分終わりました。
あと少し。
「えー、もう終わり?」との声も。
非日常の泥んこ体験は楽しかったみたい。
あっという間に、植え終わりました。
水鏡に映る初夏の青空がきれいでした。
この沢田湧水地に復元した田んぼは、食べるお米を収穫するためだけでなく、ここに暮らす生物のために用意したもの。
農薬は使用せず、肥料の使用も最小限にとどめています。
開けた水辺を作ることにより、「ホトケノドジョウ」や「オゼイトトンボ」など、たくさんの種類の生物が暮らしやすい環境を整えています。
秋には、「稲刈りとおだ掛け体験」や、「お米の脱穀体験」も予定しています。
収穫の季節が楽しみですね。