「森のコーヒーセミナー」を開催しました!

2019/2/22

公園内にも梅の花がほころびはじめ、少しずつ春の足音が感じられる中、
本日は、本公園の隠れ家カフェ“記念の森レストハウス”にて
「第3回 森のコーヒーセミナー」を開催いたしました

バリスタである公園スタッフの川野辺美和が、コーヒーについての基本をはじめ、

コーヒーをおいしく淹れるための“キーワード”をいくつか挙げながら

記念の森レストハウスのオリジナルブレンドコーヒー「海浜公園ブレンド」についてご紹介

座学の次は、さっそく実践に…
豆本来の風味特性を知る“カッピング”体験を行いました

参加者の皆様には時間をかけて何度もテイスティングしていただき、
「海浜公園ブレンド」を構成するエチオピア・コロンビア・ブラジルの
豆の違いやそれぞれの風味を感じていただきました

「本当においしいコーヒーは、冷めてもおいしいコーヒー」だと話す、川野辺バリスタ。
温かい状態と冷めた状態と、両方の状態で風味を確認しておいしさの本質に迫ります。

続いては、お待ちかねの“ハンドドリップ”体験
使用する器具や抽出温度など、淹れ方次第で味わいをコントロールできること、
抽出前の「蒸らし」の有無によって風味が大きく変わることについて学びながら

ハンドドリップを何度も繰り返し体験していただきました

 

コーヒーの持つおいしい成分を引き出すために、
お湯を「の」の字を描くように丁寧に注ぐと、表面にはきめ細かい泡が…!

抽出の流れを何度も繰り返す中で、参加者の皆様には
ハンドドリップの手ごたえを感じていただけたようです

さらにセミナーでは、海浜公園ブレンドにぴったりな
本日限定のデザート「スペシャルさしま茶プレート」もご提供
茨城の銘茶「さしま茶」のほうじ茶を使用したムースと、

スタッフの遊び心があふれるてんとう虫のトッピングに、会場からは感嘆の声が…

てんとう虫が乗っている、葉っぱの形が可愛らしいクッキーは

上品な口どけが特徴の「さしま茶クッキー」。
セミナーにあわせて、記念の森レストハウスにて本日より販売をスタート

 

なごやかな会話も交えながら、和気あいあいとした雰囲気の中、

第3回 森のコーヒーセミナーは閉幕を迎えました。

丁寧なハンドドリップを覚えたら、いつものカフェタイムが
ちょっとだけ特別な時間になりそうですね

記念の森レストハウスでは丹精こめた一杯を、毎日変わらずご提供しております。
本日参加できなかった方も「海浜公園ブレンド」を味わいに、ぜひお越しくださいね