11月24日に「<茨城農文化体験>干しいもづくり体験」を開催しました

2024/11/27

足元でサクサクと音を鳴らす落ち葉に、冬の訪れを感じるこの頃…

11月24日に「<茨城農文化体験>干しいもづくり体験」を開催しました

 

『みはらしの里』の畑で収穫したお芋を使い、ひたちなか市の特産品である″干し芋″を作ります

「公益社団法人ひたちなか市シルバー人材センター」の方々と一緒に、作業スタートです

 

まず、事前に蒸したさつまいもの皮を剥いていきます

 

皮を剝いたさつまいもを、専用の機械で薄くスライスしていきます

ご参加いただいた皆さまの作業はここで終了となり、ご自宅で1週間干して完成となります

 

公園のスタッフが、見本として干してみました

美味しい干しいもができますように

ひたちなか市の名産品である干しいもは、いくつもの工程を経て作られているのですね

 

一つ一つ大切に食べていきたいと思いました

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました