ウメジュース づ く り っ ♪

2013/7/7

みはらしの里パートナーさんの水曜日グループさんによるウメジュース作り♪  2103.06.26.

今年もみはらしの里古民家にてお客様にふるまいます!(期間:7月20日(土)~9月1日(日)まで※無料)

古民家にお寄りの際は、ぜひ、つめた~いウメジュースをお飲みくださいね。

 

~ウメジュースの作り方~

 

6月22日に収穫した園内で採れたウメ → それを冷凍します → 2㎏ずつ凍ったまま瓶へ!

 

 

    リンゴ酢を1.8ℓ投入~♪       どんどん作っちゃう手際のいいパートナーさん

 

さらに‥1瓶に砂糖2㎏をいれて 完成

おいしくなあれ♪  おいしいに決まってるヨ (*^_^*)

 

 全部で29瓶できました!ひんやり美味しいウメジュース、

ぜひ古民家にいらしてくださいね!

余禄

その頃、みはらしの里パートナーさん水曜日グループの男性軍は「紫錦梅」という即席梅干しの為に使うウメの収穫に精を出していました。

 
「紫錦梅」の為に渡部さん“お手製”のウメ割り器でウメを割る男性陣♡

 

みはらしの里パートナーの水曜日のみなさんお疲れ様でした!

ウメジュースと合われて「小梅漬け」「紫錦梅」も古民家でふるまう予定です。

ぜひ ぜひ お楽しみに♪