ウメジュース づ く り っ ♪
2013/7/7
みはらしの里パートナーさんの水曜日グループさんによるウメジュース作り♪ 2103.06.26.
今年もみはらしの里古民家にてお客様にふるまいます!(期間:7月20日(土)~9月1日(日)まで※無料)
古民家にお寄りの際は、ぜひ、つめた~いウメジュースをお飲みくださいね。
~ウメジュースの作り方~
6月22日に収穫した園内で採れたウメ → それを冷凍します → 2㎏ずつ凍ったまま瓶へ!
リンゴ酢を1.8ℓ投入~♪ どんどん作っちゃう手際のいいパートナーさん
さらに‥1瓶に砂糖2㎏をいれて 完成
おいしくなあれ♪ おいしいに決まってるヨ (*^_^*)
全部で29瓶できました!ひんやり美味しいウメジュース、
ぜひ古民家にいらしてくださいね!
余禄
その頃、みはらしの里パートナーさん水曜日グループの男性軍は「紫錦梅」という即席梅干しの為に使うウメの収穫に精を出していました。
「紫錦梅」の為に渡部さん“お手製”のウメ割り器でウメを割る男性陣♡
みはらしの里パートナーの水曜日のみなさんお疲れ様でした!
ウメジュースと合われて「小梅漬け」「紫錦梅」も古民家でふるまう予定です。
ぜひ ぜひ お楽しみに♪